Rhei Radix
Nama lain : Kelembak
Tanaman asal :Rheum
palmatum, Rheum officinale, dan spesies atau hibrida lainnya, kecuali Rheum rhaponticum
Keluarga : Polygonaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Antraglukosida yang pada penguraian
menghasilkan emodin, rhein, aloe emodin, dan asam krisofanat. Selain itu, terdapat pula tanin,
pektin, katekin, pati dan kalsium oksalat
Penggunaan : Laksativa
Pemerian : Bau khas agak aromatik, rasa agak
pahit tidak enak, dan agak sepat
Bagian yang digunakan : Pangkal batang beserta sebagian akar
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup baik
KETERANGAN
TAMBAHAN
a. Jenis
Ada
empat jenis kelembak yang dikenal:
·
Kelembak
Cina. Kelembak ini merupakan kultur di
Propinsi Shensi, Shansi Honan, Tshinghai di Mongolia. Kelembak dipungut dari
tanaman berumur 6-10 tahun. Setiap tahun dilakukan 2 kali pemanenan, yaitu pada
musim semi dan musim gugur setelah dikupas, kelembak diiris-iris melintang/membujur
(menghasilkan bentuk bulatan atau rata), dan dijemur
·
Kelembak
Shensi. Kelembak ini memperlihatkan
garis-garis kecil berwarna cokelat kemerahan dan titik-titik jari empulur dalam
parenkim yang putih
·
Kelembak
Kanton. Kelembak ini lebih ringan dari
kelembak Shensi, kurang padat, lebih berserat, dan bau empireumatik
·
Kelembak
Eropa. Kelembak Eropa hanya berasal dari
Hongaria dan bermutu rendah