Rhei Radix




Rhei Radix


Nama lain                                : Kelembak
Tanaman asal                           :Rheum palmatum, Rheum officinale, dan spesies atau hibrida lainnya, 
                                                kecuali Rheum rhaponticum
Keluarga                                  : Polygonaceae
Zat berkhasiat utama/isi           : Antraglukosida yang pada penguraian menghasilkan emodin, rhein, 
                                                aloe emodin, dan asam krisofanat. Selain itu, terdapat pula tanin, 
                                                pektin, katekin, pati dan kalsium oksalat
Penggunaan                             : Laksativa
Pemerian                                 : Bau khas agak aromatik, rasa agak pahit tidak enak, dan agak sepat
Bagian yang digunakan            : Pangkal batang beserta sebagian akar
Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

KETERANGAN TAMBAHAN
a.       Jenis
Ada empat jenis kelembak yang dikenal:
·         Kelembak Cina. Kelembak ini merupakan kultur di Propinsi Shensi, Shansi Honan, Tshinghai di Mongolia. Kelembak dipungut dari tanaman berumur 6-10 tahun. Setiap tahun dilakukan 2 kali pemanenan, yaitu pada musim semi dan musim gugur setelah dikupas, kelembak diiris-iris melintang/membujur (menghasilkan bentuk bulatan atau rata), dan dijemur
·         Kelembak Shensi. Kelembak ini memperlihatkan garis-garis kecil berwarna cokelat kemerahan dan titik-titik jari empulur dalam parenkim yang putih
·         Kelembak Kanton. Kelembak ini lebih ringan dari kelembak Shensi, kurang padat, lebih berserat, dan bau empireumatik
·         Kelembak Eropa. Kelembak Eropa hanya berasal dari Hongaria dan bermutu rendah

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »